服务指引
服务指引  (主要是对如何聘请律师以及各类律师的工作职能做简要介绍,如有错误,请纠错!)

司法鉴定指引

一、什么是司法鉴定?纠错

司法鉴定是指在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动。



二、申请司法鉴定有何作用?纠错

司法鉴定的目的是为了解决诉讼涉及的专门性问题,依照我国有关法律规定,对于诉讼涉及的专门性问题,需要进行鉴定的,应当依法进行鉴定。专门性问题是指在刑事、民事、行政诉讼中,属于案件证明对象范围内的事项,必须依法运用科学技术手段或者专门知识进行鉴别和判断才能得出正确的意见。



三、在哪里可以查到司法鉴定机构、司法鉴定人的相关资料?纠错

按照有关法律法规的规定,司法行政机关对符合条件予以登记的司法鉴定机构、司法鉴定人编入鉴定人和鉴定机构名册并公告,同时根据鉴定人或者鉴定机构的增加和撤销登记情况,定期更新所编制的鉴定人和鉴定机构名册并公告。符合申请司法鉴定条件的当事人,通过查询我厅所编制的鉴定人和鉴定机构名册,可查询到司法鉴定机构、司法鉴定人的相关信息,如司法鉴定机构地址、司法鉴定人执业证号等。我厅门户网站上将定期更新登记在册的司法鉴定人的相关信息。

查阅流程:广东省司法厅门户网站→便民服务→便民信息查询→法律服务机构查询→司法鉴定机构 司法鉴定人


四、司法鉴定机构可以受理哪些司法鉴定委托?纠错

对于诉讼中涉及专门性问题的司法鉴定,除自诉案件外,司法鉴定机构应当统一受理办案机关的委托,并由司法机关出具鉴定委托书,对于尚未进入诉讼程序,司法机关要求当事人提供鉴定意见作为立案依据的,司法鉴定机构可以接受当事人的委托,并由当事人出具委托书。


五、司法鉴定的程序是什么?纠错

根据《全国人民代表大会常务委员会〈关于司法鉴定管理问题的决定〉》(2015年修正)的规定,司法鉴定实行鉴定人负责制度。鉴定人应当独立、客观、公正地进行鉴定,对鉴定意见负责并在鉴定意见书上签名或者盖章。

根据《司法鉴定程序通则》(司法部令第132号)的规定。司法鉴定机构和司法鉴定人从事司法鉴定业务活动时,应当遵守司法鉴定的委托与受理、司法鉴定的实施、司法鉴定意见书的出具等几个环节。司法鉴定机构应当统一受理司法鉴定委托;委托人委托鉴定的,应当向司法鉴定机构提供真实、完整、充分的鉴定材料,并对材料的真实性、合法性负责。司法鉴定机构应当核对并记录鉴定材料的名称、种类、数量、性状、保存状况、收到时间等。

对于符合受理条件的鉴定委托,由司法鉴定机构统一与鉴定委托人签订司法鉴定委托书。


六、司法鉴定流程纠错

点击这里给我发消息 点击这里给我发消息 点击这里给我发消息